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Comment nourrir une personne âgée sans dent ?

Santé
Personne âgée qui mange
Santé
Publié le
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Se nourrir devient un véritable défi pour les personnes ayant perdu leurs dents, un phénomène qui peut se produire en raison d'une maladie ou de l'âge. En plus des difficultés et aptitudes à s'alimenter, le plaisir de manger se ternit avec le temps. Comment stimuler l'appétit et préparer un repas pour personne âgée sans dents ?

Se nourrir : un plaisir qui se complique avec l'âge

Les personnes âgées peuvent rencontrer de multiples difficultés à s'alimenter, l'âge avançant. La perte d’appétit des personnes âgées se produit en particulier lorsque les seniors perdent leurs dents, et que la mastication devient difficile. Mais d'autres soucis peuvent également les toucher, d'ordre neurologique ou liés à des problèmes moteurs :
• Des troubles de la déglutition
• La bouche sèche
• La dysphagie
• La maladie d'Alzheimer

Tout le défi réside dans le fait de nourrir la personne avec une alimentation adaptée, qui ne la mette pas en danger et qui n'occasionne aucune frustration. De plus, les résidents en EHPAD ou en maison de retraite ne doivent pas se sentir mis de côté ; leurs menus doivent être similaires aux autres personnes, mais présentés de façon à être consommés sans danger.

Quelles sont les solutions de repas pour personne âgée sans dents ?

Lorsqu'une personne âgée souffre d'un problème de perte de dents, le fait de s'alimenter devient problématique et douloureux. Il est nécessaire de prendre des dispositions rapidement pour faciliter la consommation des plats, et limiter les contraintes. L’aide au repas des personnes âgées peut être d’une aide précieuse en ce sens. De plus, le visuel et la texture sont deux éléments clés pour stimuler l'appétit et apporter du plaisir. Il faut donc s'orienter vers un type de cuisine bien adapté aux personnes qui ont du mal à avaler les aliments.

Changer la texture des plats cuisinés

On appelle la cuisine à texture modifiée le fait de préparer des recettes de sorte à en faciliter la mastication et le fait d'avaler les aliments. Certains plats sont par nature plus faciles à consommer, notamment les pâtes, les légumes et les produits de la mer.

Mais d'autres aliments n'offrent pas cette facilité. Pour ceux-ci, on privilégiera la modification de texture comme suit :
Texture liquide : le plat se consomme comme une soupe de façon entièrement liquide, généralement avec une paille
Texture moulinée : le plat ne contient pas de morceaux et la viande est hachée, afin de simplifier la mastication
Texture mixée : le plat est composé d'aliments mixés sans aucun morceau
Texture hachée : les aliments sont coupés en petit morceaux, excepté les aliments qui sont fondants, à la structure tendre.

Découvrez également notre article « Quelle alimentation pour les seniors ? ».

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